研究室用真空乳化釜
Apple風 真空乳化釜紹介セクション
Emulsification Machine
処理量2〜30L
真空乳化釜シリーズ最小サイズ
  • 研究開発に適したコンパクトサイズ
  • V字型ブレードで上下循環に強い
  • スケールアップに着目
  • 内部・外部循環により混合撹拌
装置イメージ
特長セクション
特長

1高効率かつ洗浄しやすい撹拌構造

  • 撹拌性能とメンテナンス性を両立
撹拌構造
棒状ジャマ板(バッフル)
棒状ジャマ板(バッフル)
スパイラル式パドル
スパイラル式パドル
スクレーパー
スクレーパー
内部循環・外部循環
内部・外部循環
    棒状ジャマ板(バッフル):上下方向の流れを作り攪拌効率を向上。
    棒状のため洗浄もしやすく残留が少ない。

    スパイラル式パドル:短時間で均一な撹拌を実現。

    壁面密着型スクレーパー:洗いやすさと攪拌力を両立。

    内部・外部循環構造:効率的に攪拌。
    外部循環はホモミキサー経由で再循環。

    外部循環ラインを利用した自動洗浄機能。

2ホモミキサー

  • ホモ刃の加工が精密で隙間は0.5mm
粘度や処方に合わせホモミキサーの
仕様を選択可能
  • 目的に合わせた”せん断力”
  • 最適な乳化・分散性能を発揮
ホモミキサー

3タッチパネル

  • 温度・真空度・撹拌回転数などタッチパネルで一元管理。
  • 「誰でも」操作できる直感性。
  • データが見えるからスケールアップに迷わない。

タッチパネル

4蓋ロック

  • 全ての蓋ロックに安全センサーを標準搭載。
  • 未ロックや閉め忘れを自動検知
標準仕様タイトル
標準仕様
標準仕様セクション
蓋開閉方式電動昇降式
接液部材質SUS316L
外観材質SUS304 >
ブレードスパイラル式パドル・ジャマ板方式・スクレーパー
ジャケットV字型・保温機能付き加熱・冷却式ジャケット
加熱方式電気加熱式
電源200V三相、380V三相
周波数50/60Hz
圧縮空気圧50/60Hz
圧縮空気圧力0.6Mpa
操作方法タッチパネル式
付属設備(オプション)溶解槽
スペック表
スペック表
型式 処理量
(L)
ブレード
回転数
(rpm)
ホモミキサー 機械寸法 (mm)
回転数
(rpm)
出力
(kW)
奥行 高さ
CSY-5 2〜5 20〜145 300〜6000 1.1 1000 950 1800
CSY-10 3〜10 20〜120 300〜6000 2.2 1350 1000 1800
CSY-20 6〜20 15〜120 300〜6000 3 1350 1050 1950
CSY-30 9〜30 15〜110 300〜6000 4 1450 1100 2100
おすすめカスタマイズ(オプション)
おすすめカスタマイズ(オプション)
ホモミキサー

オーダーメイドのホモミキサー

バルクに合わせて調整できます。
粘度に合わせて吸い込み口や刃の形状や幅を変え、
オーダーメイドのホモミキサーを提案します。

データ取得機能

データ取得機能

温度推移・撹拌条件などのデータをUSB経由で簡単に取得可能

花形ブレード

花形ブレード

日本ディスカス独自のスパイラルブレードは
”花びらのような波型”を持たせることで、原料を
「やわらかく流れる」ような動きで短時間で均一な
乳化をを実現

設置環境に合わせた設計

設置環境に合わせた設計

設置面積や天井高、周辺機器との周辺距離に合わせて、横幅・奥行き・高さを自由にカスタママイズできます。

絶縁トランス(漏電予防)

漏電を未然に防ぐ絶縁トランスを追加可能。
安全性を高めるカスタマイズ

カスタム6

ジャマ板カスタマイズ

バルクの特性に合わせて棒状・板状・穴あきジャマ板など各種形状を選択可能

特徴と選ばれる理由

特徴

乳化釜最小サイズ

✍️️

設置面積に制限のある研究室に最適

電気加熱式

✌️

ボイラーが不要なため
設置が容易で初期コストが低い

コンパクト型

🏭

設置面積に制限のある
研究室や工場に最適

2層ジャケット釜

👏

高効率温度調整設計
温度ムラを防ぎ
製品の品質を安定化

選ばれる理由

スケールアップを見据えた構造設計

🛠️

研究室用でも、生産機と
同じ構造を採用。
試作結果をそのまま本生産に
反映でき、開発スピードが大幅向上

少量からでも
安定した乳化が可能

🏆

2Lからの小バッチでも撹拌効率を
最適化するブレード形状と
ホモミキサーの設計

電気加熱&
冷却式ジャケット

💡️

加熱ムラや焦げつきを防ぎ
温度制御が非常に安定
冷却時間も短縮でき試作の効率化

生産機と同等の
高グレード構造

⭐️

接液部にSUS316L
(高耐食ステンレス)を採用。
研究段階から本生産レベルの
耐食性・衛生性を実現